План приема на 2020-2021 учебный год
40
человек
На
Зачислено в первый класс  35
Вакантных мест  5

«Горячая линия» Управления образованием

Администрации г.о. Истра

по вопросам приема детей в первые классы
8-498-314-55-20

Хотите спросить?

Поиск на сайте

Нашли ошибку?

Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Истринская городская прокуратура разъясняет

Право братьев и сестер на обучение в одном образовательном учреждении закреплено законом.

Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации, регламентирующую содержание права ребёнка жить и воспитываться в семье.

Права проживающего в семье ребёнка на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства дополнены правом на образование, вытекающим из возложенной на родителей обязанности обеспечить получение детьми общего образования.

В целях наилучшей реализации этого права в пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации введена новая норма, на основании которой проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья или сёстры.

Аналогичное положение закреплено в части 3.1 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Указанные изменения (вступили в действие с 13 декабря 2019 года) обязывают органы, осуществляющие управление образованием, на основании заявлений родителей в приоритетном порядке зачислять детей в те детские сады и начальные классы общеобразовательных школ, в которых уже обучаются проживающие вместе с ними братья или сёстры.

Использование возможности устройства совместно проживающих в семье детей в одну государственную или муниципальную образовательную организацию зависит от желания родителей и не ограничивает предоставленное им пунктом 2 статьи 63 СК РФ право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учётом мнения детей до получения ими основного общего образования в отношении каждого своего ребёнка независимо от того, какие образовательные организации посещают его братья или сёстры.